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Modelage, coulage, moulage, tournage, etc. Il existe un large éventail de techniques, qui va des plus simples aux plus complexes.
Chacun peut donc, à son niveau, s'approprier une partie des possibilités offertes par la céramique. Il en va de même pour les techniques d'émaillage : cabine, trempage, pinceaux.
Les techniques de cuisson sont multiples : four à bois, au gaz, électrique, raku...
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Il s'agit ici de présenter rapidement les techniques que j'utilise le plus souvent, à savoir le tournage et l'émaillage par trempage (parfois au pistolet).
La cuisson se fait toujours au four éléctrique. Il y a de temps à autres une cuisson en raku.
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| Tourner est ma
technique de
prédilection. |
Son grand avantage est qu'elle permet de faire de nombreuses pièces assez rapidement, une fois la technique maîtrisée. Il s'agit ici d'une brève présentation des étapes. Les outils nécéssaires sont : estèques, mirettes, fil, aiguille, éponges. |
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| Emailler est une
étape délicate qui
demande une
grande attention. |
De sa réussite dépend, en grande partie, la beauté d'une pièce. Il existe plusieurs façons d'émailler. La méthode du trempage est celle que j'utilise très fréquemment. Il faudra parfois 2 couches d'émaux.
La pulvérisation au pistolet est une autre méthode. Intéressante pour son rendu, elle reste plus contraignante à metttre en oeuvre. |
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[ Tournage
étapes
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La première étape est le centrage de la terre sur la girelle avant de monter la pièce.
La pièce est montée et tournée, elle va être mise à sécher pour pouvoir ensuite être "tournassée"
Une pièce avant le «tournassage» n’est pas tout à fait sèche afin de pouvoir faire le pied et rectifier d’éventuels détails.
Une fois le tournassage fini à l’aide d’outils (mirettes, estèques), la pièce va sécher avant d'être cuite en dégourdi (première cuisson).
Elle est ensuite prête pour être émaillée puis pour la deuxième cuisson. |
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[ Emaillage
étapes
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L’émail se présente sous forme liquide. Il doit être parfaitement mélangé car les émaux ont tendance à «plomber» (sédimenter), selon leurs composants.
L’émaillage par trempage consiste à plonger la pièce dans le sceau ou le bac qui contient l’émail. La pièce est plongée dans le seau à l’aide le plus souvent de pinces et retirée.
L’émail, une fois séché, se transforme en une couche de poudre sur la pièce qu’il faudra manipuler délicatement notamment lors de l’enfournement. |
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